Британские учёные попытались найти ответ на извечный вопрос: зачем зебре чёрно-белые полоски? Для этого они провели эксперимент под названием «кони в пальто».

Издание PLoS One в подробностях описывает эксперимент зоологов. И, стоит отметить, выглядел он – весьма забавно. На самых обычных лошадей надели полосатые пальто, таким образом, выясняя зачем африканским полосатым лошадкам полоски на теле. Ответ оказался достаточно простым: полоски на шкурах обитателей саванны мешают слепням садиться на них.

«Слепни пролетают мимо полосок или втыкаются в них, чего почти никогда не происходит с лошадьми. Благодаря этому мухи гораздо реже садятся на тело зебр, чем на круп их одомашненных родичей», – поясняет зоолог из Бристольского университета Тим Каро.

Всё же стоит отметить, что предназначение полосок у зебр и тигров по-прежнему является предметом серьёзных споров в среде учёных. Некоторые эксперты заявляют, что полосатый окрас помогает зебрам «сливаться» с пейзажем, тем самым скрывая её от глаз хищников, другие же утверждают, что полоски играют роль «охладителя», а также помогают животным общаться со своими сородичами.

Тогда как ученые из Британии уверены, что полоски не позволяют насекомым правильно оценить расстояние до тела зебры, поэтому их слепни кусают меньше других. С этой целью при эксперименте и были наряжены в полосатые пальто некоторые лошади. Мухи кружили над белыми и чёрными конями с одинаковой частотой. Но едва слепни приближались к коням в полосатых пальто, то их что-то останавливало или же ослепляло, в результате они не могли сконцентрироваться для удачной посадки на лошадиный круп. Насекомые приближались к животным слишком быстро, но затем резко отклонялись или же натыкались на них будто вслепую и тут же отскакивали. Именно из-за подобных некоординированных кружений у кровососов получалось кусать «зебр» значительно реже, чем их сородичей.

Также наблюдения за зебрами в дикой природе выявили одну закономерность: они замечали мух и пытались от них убежать гораздо чаще, чем обычные парнокопытные.