Хотя парламентские выборы в Молдове были назначены на февраль этого года, социологи задолго до этого принялись выяснять, какие настроения царят в обществе. Различные соцопросы показывают, что люди не особо интересуются политической обстановкой в стране, а довольно внушительная часть респондентов вообще не знает за кого голосовать. Примечательно, что доля уверенных в том, что страна идет по неверной колее, а значит, следует менять направление – ближе к выборам увеличилось.

Согласно Барометру общественного мнения этого года, доля тех, кто точно собирается голосовать, выросла на 11% по сравнению с предыдущим опросом, проведённом в конце 2018-го. Так, к урнам для голосования уверенно придут чуть более 48 процентов опрошенных. Около 14% респондентов в прошлом месяце заявили, что точно не придут на избирательные участки.

При этом примечательно, что к нынешнему февралю интересующихся политикой граждан Молдовы стало существенно меньше. Это тоже показывает январский Барометр общественного мнения. Чуть более трети опрошенных в прошлом месяце на вопрос, знают ли они какие партии участвуют в выборах, ответили отрицательно.

Чем ближе день голосования за новый парламент, тем больше, как показывает тот же соцопрос, неопределившихся с выбором граждан. Так, в начале этого года таковых было 53 с половиной процента. А в конце 2018-го, согласно ноябрьскому «Барометру», не могли определиться, кому отдать свое предпочтение, 49 процентов опрошенных. Примечательно, что еще в прошлом мае неопределившихся было чуть более трети респондентов.

Из определившихся со своим выбором граждан 58 процентов твердо уверены, что не изменят своего решения в кабинке для голосования. Полтора процента отметили, что возможно изменят свою позицию относительно кандидатов, а возможно и нет.

Что касается доверия граждан к выборам, то здесь наблюдается тенденция роста. По меньшей мере, к такому выводу пришли эксперты американского Международного республиканского института (МРИ, IRI). Так, по данным последнего исследования, в честности выборов были уверены 13% респондентов – на пять больше, чем в ноябре. А вот, за то, что выборы «не будут честными и свободными» высказались 56% опрошенных, в конце прошлого года таковых было больше – 60%.

Относительно общей картины в стране у населения восприятие происходящего достаточно отрицательное. Согласно Барометру общественного мнения, число тех, кто считает, что Республика Молдова движется в неверном направлении в прошлом году увеличилось на 9 процентов по сравнению с предыдущим периодом: в конце 2018 таковых было без малого 73 процента, годом ранее – 64.

Как и год назад людей в основном беспокоят цены, будущее детей, бедность, безработица и коррупция. А на будущих парламентариев молдаване возлагают большие надежды и считают, что депутатам следует не только принимать законы, но и делать все для того, чтобы они работали. Говоря о предпочтениях к кандидатам (КАРТОН 5) в одномандатных округах, 39% респондентов считают, что наиболее важными являются личные качества кандидата, 9% – партийная принадлежность, а 8% – независимость кандидата.

Основной деятельностью народных избранников, как считают граждане, должны стать борьба с коррупцией, решение экономических проблем, развитие инфраструктуры и расследование «кражи века».

Будущим депутатам придется приложить усилия, чтобы вернуть доверие молдаван к Высшему законодательному органу страны. Так как на сегодняшний день, по данным соцопросов, цифры не радужные: отрицательно к деятельности парламента относятся 70% молдаван и лишь 26% респондентов положительно оценивают деятельность депутатов.

Последний «Барометр общественного мнения» был проведен с 19 по 31 января 2019 года среди жителей разных населенных пунктов страны по заказу Института общественных политик при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове. В опросе участвовали 1224 человек. Максимально возможная погрешность составляет 3%.

Опрос Международного республиканского института проводился с 5 декабря 2018 по 16 января 2019 г. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию. В опросе участвовали респондентов старше 18 лет по всей Молдове (за исключением Приднестровья). Предел допустимой погрешности – 2,8%.

Опрос среди населения проводились при условии предварительного уведомления Центральной избирательной комиссии.

 

КАНДИДАТАМ ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ

 

 

Сюжет: Яна Степаненко