Нынешний парламент стал сценой интриг и предательств. Крупно проиграли ЛДПМ и ПКРМ, которые вошли в новый парламент с большим числом депутатов, однако к концу мандата их можно было пересчитать по пальцам. А вот в выигрыше осталась Демократическая партия, которая получила в законодательном органе в 2014 году 19 мест, а к концу мандата стала самой большой фракцией – 40 депутатов. Также этот парламент запомниться беспрецедентным случаем в истории Молдовы – арестом бывшего премьера Влада Филата, тогдашнего депутата от ЛДПМ.

К работе новоиспеченные депутаты от пяти вошедших в парламент партий приступили в ноябре 2014-го.  Большинство мандатов – 25 – достались тогда социалистам – 25, 23 было у либерал-демократов, 21 –  у коммунистов. Демократы заняли 19 мест, а либералы – 13.

 Миграция депутатов началась с самого первого заседания. Именно тогда депутат от ПКРМ Ирина Влах заявила, что выходит из Партии коммунистов.

После Влах коммунистов покинули еще 14 депутатов во главе с Виолеттой Иванов, которую лидер ПКРМ обвинил в предательстве.

Спустя два года, в марте 2017-го, покинувшие ряды ПКРМ 14 депутатов вступили Демократическую партию, а до этого поддерживали законодательные инициативы демократов. Впоследствии от коммунистов к демократам перебежала еще и депутат Алена Бабук.

В итоге в парламенте у коммунистов остались восемь депутатов. Фракция ЛДПМ также растеряла своих «бойцов». Первым от них ушел Юрий Лянкэ – в 2015 году.

Примеру Лянкэ последовал другой депутат от ЛДПМ Евгений Карпов. А позже депутаты Николай Журавский и Петр Штирбате покинули фракцию ЛДПМ и примкнули к демократам.

2015 год вошел в историю страны арестом Влада Филата прямо во время заседания парламента.  Это произошло после того, как бизнесмен Илан Шор дал против него показания в прокуратуре, и 79 депутатов проголосовали за то, чтобы лишить Филата парламентского иммунитета.

Проблемы у ЛДПМ продолжись и после этого. Еще восемь депутатов покинули фракцию, а в 2016-м они проголосовали за выдвинутую демократами кандидатуру Павла Филипа на пост премьер-министра. В том же году фракция осталась без Валерия Гилецкого и Октавиана Грамы. А через несколько месяцев от либерал-демократов ушел депутат Симион Грищук.

В феврале 2017-го Кирилл Лучинский сдал свой мандат и покинул парламент. Его место занял Евгений Бодарев, который тут же примкнул к Европейской народной группе. Фракцию ЛДПМ также покинули Юрий Чореску и Николай Олару. Таким образом, у либерал-демократы осталось только 5 депутатов.

Либералы также лишились своих депутатов. Первыми о своем уходе объявили в Фейсбуке Владимир Чернат и Артур Гутюм, затем – Юрий Дырда. Он заявил, что ЛП на финишной прямой, но воли к переменам внутри нет.

Фракция иберальной партии осталась и без Олега Огора, заявившего, что он хочет независимости,  а лидер ЛП Михай Гимпу обвинил в развале демократов.

Либералы остались в парламенте с 8 депутатами. А вот социалисты потеряли всего одного народного избранника – Лидию Лупу, которая в июне 2015 года стала независимым депутатом.  Игорь Додон, который тогда был депутатом от ПСРМ, заявил, что её подкупили демократы.

Впоследствии Лидия Лупу присоединилась к демократам. Она проголосовала «за» назначение правительства Филипа. Таким образом, фракция демократов в парламенте выросла с 19 до 40 депутатов: за счет перебежчиков от ПКРМ и ЛДПМ. Но при этом Демпартия лишилась депутата Влада Плахотнюка, который сдал свой депутатский мандат в 2015 году, незадолго до ареста Влада Филата.

К концу мандата расстановка сил в парламенте была следующей: самая большая фракция – демократы, за которыми следуют социалисты, либералы, Европейская народная группа и ПКРМ, а также шесть независимых депутатов.