В отличие от нынешних, предыдущие парламентские выборы проводились по партийным спискам. То есть гражданам выдавали один бюллетень с названиями партий, зарегистрированных для участия в голосовании. Эти политформирования выдвигали список наиболее достойных своих кандидатов на депутатское кресло. Теперь же придется выбирать не только партию, но и голосовать за кандидатов, зарегистрированных для участия в выборах по одномандатным избирательным округам. Их имена будут указаны во втором бюллетене, который получат избиратели. К слову, о своем избирательном округе, то есть к какому из них относится адрес вашей прописки можно узнать, как на сайте Центральной избирательной комиссии, так и на специально созданном интернет-портале alegeri.md. Изменение избирательной системы – не единственное изменение законодательства, принятое за последние 4 года. Но практически все принятые инициативы были раскритикованы – обществом и партнерами по развитию.  

Почти за два года до выборов – весной 2017-го – Демократическая партия выступила с инициативой радикально изменить существующую избирательную систему. И предложила проводить выборы по одномандатным округам. Ряд неправительственных организаций раскритиковали планируемое нововведение, отметив, что оно сыграет на руку партиям, располагающим существенными финансовыми ресурсами, благодаря чему они смогут продвигать своих кандидатов в каждом избирательном округе. После интенсивной рекламной кампании с участием общественных деятелей и артистов …парламент все же проголосовал за смешанную систему. Это был компромисс, предложенный президентом Игорем Додоном. Его поддержали и социалисты.

Венецианская комиссия выступила против изменения избирательной системы в Молдове без наличия широкого консенсуса в молдавском обществе. Несмотря на эту рекомендацию, за новую избирательную систему вскоре проголосовали депутаты от ДПМ и ПСРМ. Все произошло всего за несколько минут.

Вскоре были определены и границы одномандатных избирательных округов. Некоторые эксперты предупредили, что территорию разбили по округам в соответствии с интересами двух партий – ДПМ и ПСРМ, сгруппировав в качестве приоритета те места, где они пользовались поддержкой на предыдущих выборах. Так, например, населенные пункты в Оргеевском районе были разделены на четыре разных избирательных округа, и только два района, Единцы и Тараклия, оставили целыми.

С изменением системы голосования был изменен способ признания или непризнания выборов по избирательным округам.

Cтоит отметить, что незадолго до выборов состав Конституционного суда был почти полностью изменен. С 11-го по 14-е декабря 2018 года были назначены три новых судьи: бывшие депутаты-демократы Раиса Апольски и Артур Решетников, а также бывший генеральный прокурор Корнелиу Гурин.

Еще одно новшество нынешних выборов – отмена «Дня тишины», который запрещал агитацию на выборах накануне и во время голосования. Так, в ноябре прошлого года парламент одобрил инициативу демократов о том, что избирательная агитация может проходить где угодно, как за день до голосования, так и 24 февраля, и должна заканчиваться у порога избирательного участка. Еще одно изменение, которое вызвало много вопросов, это консультативный референдум.

Если раньше, согласно Кодексу о выборах, запрещалось проводить референдум за два месяца до и после выборов, то демократы внесли поправку за неделю до окончания мандата нынешнего парламента, чтобы разрешить организацию плебисцита в день выборов. Поправка приняли в «пакете» изменений, касающихся людей с ограниченными возможностями.

Неделю спустя, 30 ноября 2018 года, парламент одобрил проект Демократической партии о проведении консультативного референдума. Многие эксперты заявили тогда, что документ был принят незаконным путем.

Демократ Сергей Сырбу заявил, что закон прямо не запрещает организацию референдума в день выборов, и поправка, предусматривающая его, является лишь технической гарантией. Таким образом, 24 февраля по инициативе демократов мы получим еще два бюллетеня, с содержанием в каждом из них по одному вопросу: согласны ли мы с сокращением числа депутатов со 101-го до 61-го и согласны ли мы с возможностью отзыва мандата депутата, если народные избранники не справлябются со своими основными обязанностями. Референдум носит рекомендательный характер, а это значит, что его результаты не обязательно должны быть выполнены. По другим двум бюллетеням мы будем выбирать партию из национального списка и кандидата от избирательного округа, в котором мы проживаем.