Некоторые читатели информируют нас, что помимо Парламентских выборов им приходится голосовать на Консультативном референдуме, участие в котором вовсе не обязательно. Одна жительница столицы, рассказала нам, что пошла на выборы с намерением голосовать только на парламентских выборах, но на участке ей дали бюллетени для голосования на референдуме в том числе, хотя она их не просила.

По ее словам, оператор на избирательном участке указал женщине, где оставить свою подпись в реестре.
Г-жа Мария посчитала, что ей потребуется оставить лишь две подписи: одну для голосования по партийным спискам и другую – по одномандатному округу. Однако женщине вручили четыре бюллетеня. Она добавила, что никто не объяснил ей, что она также расписывается для голосования на референдуме и что сотрудник комиссии забрал их обратно только после того, как женщина устроила скандал.

Аналогичные сигналы поступили в редакцию TV8 и от других жителей столицы, в том числе и от диаспоры в Италии. На просьбу прокомментировать этот случай, пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу заявила, что каждый избиратель имеет право голоса и его не могут обязать участвовать в выборах или референдуме.
«Я не думаю, что сотрудник избирательной комиссии может ограничить право голоса, не выдавая какой-либо избирательный бюллетень или выдать дополнительный бюллетень».