В Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения премии "Оскар". В этом году она состоялась без ведущего. В эпоху борьбы за права меньшинств найти человека с безукоризненной репутацией и взглядами, которые устроили бы всех, оказалось невыполнимой задачей.

Оскар за лучшую женскую роль достался британской актрисе Оливии Кольман за роль в фильме Йоргоса Лантимоса “Фаворитка”. Она сыграла болезненную английскую королеву Анну, за расположение которой борются две придворные дамы.

cosmo.ru

А вот с “Оскаром” за лучшую мужскую роль все оказалось вполне предсказуемо. Он ушел к Рами Малеку, сыгравшему лидера группы Queen Фредди Меркьюри в “Богемской рапсодии”. Тридцатисемилетний американец египетского происхождения обошел таких актеров, как Уильям Дефо, Кристиан Бейл и Вигго Мортенсен. Во время вручения статуэтки Рами Малек упал со сцены в зрительный зал. Артисту понадобилась помощь врачей. Его представитель отказался комментировать состояние актера.

spletnik.ru

«Богемская рапсодия» также завоевала награды в номинациях «Лучший монтаж», «Лучший звуковой монтаж» и «Лучший звук».

Еще две важные награды – за лучший иностранный фильм и лучшую режиссуру – присудили мексиканцу Альфонсо Куарону за картину “Рома”.

ria.ru

Фильмом года признана «Зеленая книга» Питера Фаррелли.  Биографическая драма о дружбе известного пианиста-афроамериканца Дона Ширли и его водителя-итальянца Тони Валлелонга удостоилась трех важных наград: за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана.