Выборы закончились, а определенности нет. Ни одна из партий не набрала большинства в парламенте, а значит для формирования правительства им нужна коалиция. Эксперты говорят о нескольких вариантах альянса, который может заключить Демократическая партия – единственное политформирование, не заинтересованное в досрочных выборах.

Политический аналитик Корнелиу Чуря говорит, что в данном случае возможна коалиция между ДПМ, у которой в парламенте 30 мандатов, с семью депутатами от партии «ШОР» и тремя независимыми.  Таким образом, они наберут 40 голосов, а еще 11 для большинства могут найти среди депутатов-перебежчиков от других политформирований.

“Я считаю, что у ДПМ достаточно возможностей, чтобы поговорить с каждым депутатом от других партий в отдельности и привлечь его на свою сторону”, – отмечает политический аналитик Корнелиу Чуря.

Демократы, впрочем, уже объявили, что готовы к переговорам с любой партией, в том числе и с партией «ШОР».

 “Есть понятие политической необходимости, национального интереса”, – добавляет Чуря.

Такой же сценарий допускает и политолог Ион Тэбырцэ. По его словам, демократы хотят избежать досрочных выборов, о которых грезят социалисты, набравшие в новом парламенте 35 мандатов:

“У них есть деньги, чтобы принять участие в досрочных выборах, но у них нет гарантии, что они получат лучший результат. Они дошли до предела, поэтому им надо остаться у власти. Вот почему ДПМ не пойдет на досрочные выборы, так как они строили свою избирательную кампанию на ряде социальных мер, которые были рассчитаны на определенный период времени с немедленным эффектом”.

Если коалицию создать не получится, политический аналитик Стелла Жантуан допускает сценарий, по которому большинство результатов по одномандатным округам будут аннулированы.

“Это будет сделано для того, чтобы действительными признали только 80-82 мандата, а затем, в соответствии с регламентом работы Парламента, у них большинство будет”, – говорит Жантуан.

Илан Шор пока не сделал никаких заявлений о возможной коалиции. Точно также, как и блок «АКУМ». Однако акумовцы за три дня до выборов подписали обязательство не вступать в альянс с ДПМ, ПСРМ и партией «ШОР» в будущем парламенте. Социалисты же заявили, что будут оспаривать результаты выборов по шести одномандатным округам и не исключают досрочных выборов. Президент Игорь Додон ранее неоднократно говорил о подобном развитии сценария.