Делегация Европейского союза в Молдове опубликовала официальное заявление о парламентских выборах в Республике Молдова.

Заявление официального представителя о парламентских выборах в Республике Молдова

“24 февраля в Республике Молдова состоялись парламентские выборы. Центральная избирательная комиссия сообщила предварительные результаты, и избирательный процесс будет завершен после того, как Конституционный суд признает действительными итоговые результаты.

Согласно предварительным выводам Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами, выборы были «конкурентными, и в целом, фундаментальные права соблюдались». Тем не менее, на протяжении всей кампании и в день выборов отмечались недостатки, в частности, «заявления о давлении на государственных служащих, явные признаки подкупа голосов и злоупотребление административными ресурсами». Миссия также отметила, что «контроль и владение средствами массовой информации со стороны политических участников ограничивают диапазон мнений, представляемых избирателям». Все недостатки, выявленные Миссией ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами необходимо решать, основываясь на рекомендациях ОБСЕ/БДИПЧ ввиду будущих выборов на всех уровнях.

Европейский Союз внимательно следил за всем избирательным процессом, в том числе в период кампании и в день выборов, и будет продолжать тщательно следить за событиями после выборов с целью оценки их влияния на демократию и плюрализм мнений в Республике Молдова. Европейский Союз поддерживает усилия по укреплению демократии в Республике Молдова и подчеркивает, что уважение воли избирателей является одним из фундаментальных демократических принципов.

Это были первые выборы в рамках недавно введенной смешанной избирательной системы. Как уже указывалось в выводах Совета Европы от 26 февраля 2018 года, большинство существенных изменений, внесенных в Кодекс о выборах в 2017 году, не соответствовали некоторым из ключевых рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ. Проведение последних выборов подтвердило необходимость выполнения этих рекомендаций и продолжения усилий по приведению избирательного законодательства и его применение в соответствие с международными стандартами.

Партнерство Европейского Союза с Республикой Молдова будет по-прежнему сосредотачено на предоставлении ощутимых преимуществ гражданам Молдовы. Исходя из этих соображений, Европейский союз полон решимости сотрудничать с теми в Республике Молдова, кто поддерживает процесс реформ, который лежит в основе нашего Соглашения об ассоциации, в частности в том, что касается борьбы с коррупцией и корыстными интересами независимо от политической принадлежности, обеспечивая независимость судебной системы и деполитизацию государственных институтов. Мы продолжим основывать наши отношения с Республикой Молдова на принципах обусловленности и соблюдения верховенства закона и демократических стандартов.”