Хотя некоторые политические эксперты предполагают, что три независимых кандидата, которые вошли в парламент от избирательных округов примкнут к демократам, о их дальнейших действиях пока ничего неизвестно. Мы попытались узнать у них самих о планах в будущем парламенте.

После победы на выборах по избирательному округу №43 “Кагул” Ион Гроза вошел в новый парламент в качестве независимого депутата. Он обошел своего оппонента от Партии социалистов с перевесом в почти 3 процента голосов избирателей. Новый парламентарий еще не знает кого поддержит, хотя категорически против ПСРМ.

“Я не получил ни одного приглашения на разговор, ни на консультацию, ни на обсуждение какой-либо политической силы. Я всегда придерживался проевропейской ориентации. Я не буду вести переговоры и вступать в коалицию с социалистами. Прежде всего, я хочу кое-что обсудить с теми, кто будет учитывать интересы жителей юга страны, которые, на мой взгляд, были более маргинализованы”, – говорит  новоизбранный независимый депутат Ион Гроза.

Он выразил мнение, что, прежде чем здавать коалицию, партии должны проконсультироваться со своим электоратом:

“Для политических партий, которые хотят изменений, очень важно проконсультироваться с гражданами. Иметь иной подход”.

Другой независимый депутат –  Александр Олейник. Он выиграл по избирательному округу №47, открытому для голосования жителей приднестровского региона. Мы связались с ним, но парламентарий сообщил, что не может говорить, так находится за границей на лечении.

Не удалось выяснить планы на будущее и у третьего депутата, который одержал победу в другом избирательном округе, открытом для голосования жителей левобережья. Виорел Мельник руководит AO «За Оргеев». В 2015 году он примкнул к Партии социалистов.