В соседней стране восстала юстиция. Сегодня к забастовке румынских судей, прокуроров и простых граждан присоединилась спецслужба – Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом прокуратуры Румынии (DIICOT). Сотрудники приостановили свою работу до 8 марта. Требование к Правительству общее: отменить поправки, ослабляющие борьбу с коррупцией, которые были приняты 19 февраля. Они, по мнению критиков, позволяют кабинету министров существенно влиять на работу прокуратуры. Кроме того, документ подразумевает, что генпрокуратура Румынии лишится части своих полномочий.

Прокуроры протестуют не только в Бухаресте, но и во многих городах страны.

Photo: Alexandru Busca/Inquam Photos

“Мы прибегли к этой форме общественного протеста, чтобы выразить нашу обеспокоенность по поводу законодательного процесса на прошлой неделе, вступления в силу чрезвычайного Постановления правительства №7 от 2019 года, которое вновь меняет Закон юстиции, без каких-либо консультаций”, – заявила прокурор парткета при суде города Яссы Моника Палагия.

Photo: Alexandru Busca/Inquam Photos

Лидер забастовки судей в Клуж-Напоке, известный антикоррупционный судья Кристи Данилец отмечает:

“То, что происходит сейчас в румынской юстиции, – это возвращение к старой системе 2004 года, когда судьям указывали, какое решение должно быть. Приходили коллеги или представители партий, нам угрожали, многие из нас были знакомы с этой системой”.

Photo: George Calin/Inquam Photos

Решение Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом

Румынии о приостановлении деятельности подразделения было принято на генеральном собрании прокуроров, проголосовали единогласно. Работники не будут работать с 8 утра до полудня вплоть до 8 марта. Расследоваться будут только срочные дела.

Photo: Alexandru Busca/Inquam Photos

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ заявила, что правительство не откажется от этого постановления, но возможны изменения. Присоединиться к забастовке сегодня хотело и Национальное антикоррупционное управление Румынии, но на генеральном собрании это предложение отклонили: чтобы ввести его в действие не хватило всего несколько голосов. Однако на официальном сайте ведомства было размещено заявление антикоррупционных прокуроров, в котором они предупреждают о рисках приостановления процесса по предотвращению и борьбе с коррупцией на высшем уровне.

Photo: Octav Ganea/Inquam Photos