Британский премьер-министр Тереза Мэй заявляетговорит о возможности вынесения вопроса об отсрочке Brexit-а на голосование. Мэй также заявила на заседании парламента, что Великобритания покинет ЕС без договора, только с согласия парламентариев. Если же законодатели не одобрят пересмотренную сделку с ЕС до 12 марта, то премьер намерена их попросить проголосовать за Brexit без договоренности. Если и данное предложение будет отклонено, парламенту будет предложено проголосовать через два месяца.

“Я знаю, что некоторые члены Палаты общин обеспокоены тем, что время истекает, но если правительство не вернется с одобрением, у парламента не будет времени на то, чтобы предпринять следующие шаги”, – заявила Мэй.

Премьер-министр отметила, что предложит парламенту вновь проголосовать  за соглашение до 12 марта. Если его снова отклонять она попросит их проголосовать за Brexit без договоренности 13 марта.

“Я пытаюсь понять. Я не хочу, чтобы статья 50 была расширена. Мы должны сосредоточиться на заключении сделки и выходе 29 марта”, – добавила премьер.

Если и это предложение будет отклонено, парламент будет голосовать 14 марта за «короткую отсрочку». Напомним, что парламент Великобритании рассмотрел несколько поправок к внесенному Терезой Мэй документу по Brexit. Законодатели отклонили поправку, предписывающую правительству добиться откладывания срока выхода из Евросоюза с 29 марта на более поздний срок, а также исключить вариант выхода страны из ЕС без соглашения и не выводить Шотландию из Евросоюза против ее воли.

Накануне оппозиционная лейбористская партия объявила, что поддержит созыв второго референдума по Brexit, если парламент отклонит альтернативный план. Премьер пообещала, что вернется в Брюссель, чтобы заново согласовать соглашение с учетом пожеланий, высказанных депутатами.