Несмотря на случаи подкупа избирателей и других явные нарушения, голосование было организовано вполне прозрачно, несмотря на трудности, вызванные введением новой избирательной системы, говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ.

Наблюдатели отметили, что в основном выборы проводились профессионально и прозрачно. Миссия ОБСЕ положительно оценивает результаты голосования, несмотря на определенные трудности и путаницу, вызванные введением новой избирательной системой и одновременным проведением референдума, что осложнило процедуру подсчета голосов.

“Изменения в избирательной системе и одновременное проведение референдума явно привели к путанице как со стороны избирателей, так и у некоторых работников избирательных участков“, – приводятся в отчете ОБСЕ слова главы делегации Европарламента Ребекки Хармс.

“День выборов в целом был хорошо организован. Как показала кампания, новая избирательная кампания, к сожалению, подтвердила основные опасения, поднятые Венецианской комиссией Совета Европы. В частности, отсутствие эффективных механизмов предотвращения чрезмерного влияния со стороны состоятельных бизнесменов в сочетании с плохой системой наблюдения за финансированием партий и кандидатов и неадекватные штрафы”, – заявил член делегации от ОБСЕ Клод Керн, которого цитирует РИА Новости.

Наблюдатели также высказались по поводу возможности голосования с просроченными паспортами. В пресс-релизе ОБСЕ отметили, что решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о том, что только владельцы действительных паспортов могут голосовать за границей, вызвало опасения по поводу причин данного решения.

Они также отметили, что, хотя Центризбирком открыл 123 избирательных участка в 37 странах для голосования за рубежом, что больше по сравнению с предыдущими выборами, “отсутствие прозрачности в распределении этих избирательных участков создает впечатление, что решения имеет политическую подоплеку”. 

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Молдавии Георгий Церетели призвал лидеров политических партий, прошедших в парламент по итогам голосования, сесть за стол переговоров.

“Я призвал всех наших коллег, впервые избранных в качестве депутатов, и представителей власти сесть за стол переговоров и думать не о противостоянии, а поиске общего языка. Этой стране нужно развитие, лучшая экономика, мир, и для этого необходимо согласие среди политических сил”,заявил Церетели корреспонденту ТАСС.