ВВС Индии сообщили о нанесении авиаудара по базе террористов группировки «Джейш-э-Мохаммад» на территории пакистанского Кашмира. 12 ударных самолётов уничтожили до трёхсот экстремистов, сообщает телеканал ndtv.com.

По данным телеканала, ссылающегося на военные источники, самолеты сбросили до 1 тыс. кг бомб, разрушив лагерь экстремистов до основания.

Ситуация в единственном штате Индии с превалирующим мусульманским населением Джамму и Кашмире – остается напряженной многие годы. Территория Кашмир – предмет спора между Индией и Пакистаном с 50-ых годов прошлого века. Тогда Британская Индия после получения независимости была разделена по религиозному признаку на два государства. Сейчас в Кашмире нет государственной границы, а есть только специальная Линия контроля.

В индийской части Кашмира действуют исламистские группировки, выступающие за отделение от Индии. Нью-Дели обвиняет Исламабад в поддержке экстремистов, тогда как Пакистан данные заявления отвергает.

«Правительство Индии твёрдо и решительно будет предпринимать все необходимые меры для борьбы с угрозой терроризма. Таким образом, эта невоенная превентивная акция была направлена исключительно против боевиков „Джейш-э-Мохаммад“», – заявил телеканалу глава индийского МИД Виджай Кешав Гокхале.

В Пакистане же заявляют, что удар не был нанесен по базе терроистов и что заявления индийской стороны – предвыборная агитация.

Ранее «Джейш-э-Мохаммад» вязала на себя ответственность за нападение на колонну индийских военных в Кашмире в феврале этого года. Тогда погибли 45 военнослужащих. Теракт вызвал резкое обострение отношений между двумя государствами: с обеих сторон были отозваны представители дипмиссий, а Индия повысила пошлины на товары из Пакистана до 200%, чем практически блокировала их ввоз в страну.

Heavy shelling, firing along Line of Control as Pakistan violates ceasefire

The Pakistani army violated the ceasefire for the fourth consecutive day today with heavy shelling of mortars and small arms along the Line of Control in Akhnoor, Nowshera and Krishna Ghati sectors of Jammu and Kashmir. The Indian army is retaliating strongly. This comes hours after the Indian Air Force bombed a huge Jaish-e-Mohammed camp in Balakot, killing a "very large number of terrorists" according to government officials. Read here: https://goo.gl/NJE67s

Gepostet von NDTV am Dienstag, 26. Februar 2019

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.