В будущем парламенте будет самое большое количество женщин-депутатов за всю историю Республики Молдовы. По предварительным данным, в законодательный орган пройдут 26 представительниц прекрасного пола. Это 26% от общего числа мест в законодательном органе.

Из 35 депутатских кресел, которые получила Партия социалистов, семь женщин займут места в новом парламенте Республики Молдова: Зинаида Гречаный, Ирина Лозован, Алла Пилипецкая, Иванна Коксал, Алла Долинта, Адела Раиляну и Татьяна Кунетчи, пишет Point.

Четыре женщины от ДПМ были избраны по одномандатным избирательным округам. Это Элеонора Граур, Людмила Гузун, Эфросиния Крецу, Елена Бакалу. По общенациональному округу к ним присоединятся – Моника Бабук, Отилия Драгуцану, Светлана Ротунду и Виолета Иванов.

От блока ACUM в одномандатных округах выиграли три женщины: Майя Санду, Мария Чобану и Инга Григориу. В списке блока еще пять женщин: Лилиана Николаеску-Онофрей, Дойна Герман, Ариана Спэтару, Вероника Рошка и Стела Макарь.

От партии “Шор” в парламент войдут семь депутатов, три из которых являются представительницами прекрасного пола. Это Марина Таубер, избранная по одноименному округу №. 19, а также Мария Албот и Регина Апостолова по списку партии.

Таким образом, женщины будут составлять 25,7% от общего числа депутатов в парламенте. В предыдущем было только 19 женщин.