Блок ACUM не собирается вступать ни в какие коалиции с Демпартией и Партией социалистов, но предложит собственные законопроекты для «освобождения государственных институтов от коррупции». Об этом в эфире телеканала TV8 заявила глава партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду.

По словам политика, блок не может изменить риторику предвыборной кампании, когда твердо заявлял, что не вступит в альянс ни с одним из двух перечисленных политфомирований, в знак подтверждения этого они даже подписали специальное обязательство, пишет Newsmaker. Майя Санду не исключает возможной коалиции между Демократической и Социалистической партией.

«Мы разработаем законы, которые освободят государственные учреждения из плена, законы, которые предназначены для граждан. И если в Парламенте есть другие ответственные люди, эти законы примут, если таких людей не будет, то все так и останется», говорит лидер ПАС.

Майя Санду заявила, что планирует выдвинуть в парламенте проект по объявлению чрезвычайной ситуации в системе правоохранительных органов. Таким образом оппозиция планирует признать на парламентском уровне освободить правоохранительные органы от коррумпированных судей и прокуроров.

После подсчета 100% голосов после проведения парламентских выборов ЦИК сообщил, что по партийным спискам ПСРМ набрала 31,15% голосов, блок ACUM — 26,84%, ДПМ — 23,62%, а партия «Шор» — 8,32% голосов. Они и должны сформировать новый состав Парламента. Таким образом, ни одна их партий не имеет достаточного количества голосов для создания парламентского большинства.

Полный выпуск “Политики Натальи Морарь” Вы можете посмотреть ниже.