Скандал на Евровидении в Украине: все три лауреата этапа национального отбора отказались представлять страну на сцене в Тель-Авиве, где развернется песенный конкурс в этом году. Победительница отбора, певица MARUV и "Общественное телевидение Украины" не пришли к согласию по ряду причин. Сегодня о своем отказе принимать участие в конкурсе заявили также исполнители, занявшие второе и третье места. После разразившегося скандала правительство Украины поручило "Госкомтелерадио" усовершенствовать правила отбора.

Анна Корсун выступающая под псевдонимом MARUV в прошлую субботу вышла в финал  Национального отбора по Украине с песней «Siren Song». В течение суток певица должна была подписать контракт с общественным телевидением, однако этого не произошло. Корсун не устроило соглашение. Она утверждает, что готова была уже временно отказаться от туров по России – это был один из пунктов договора – но основные разногласия вызвали другие пункты контракта, которые, если бы она подписала, стали бы для нее «кабальными».

«Я – гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене», – написала исполнительница в на своей странице в Фейсбуке.

Между тем песня „Siren Song” набрала уже почти 7 миллионов просмотров на Youtube.

Группа Freedom Jazz, занявшая второе место, также приняла решение не выступать на Евровидениии за Украину. Артисты заявили, что находятся на этапе подписания контракта с европейским промоутером, а также ведут переговоры о фестивалях. Они поблагодарили поклонников за поддержку и добавили, что, возможно, когда-нибудь опять решатся претендовать на участие в конкурсе.

Что касается бронзового победителя  – группы Kazka – то о своем отказе участвовать дальше в конкурсе они написали следующее:

«Мы хотим представлять Украину на «Евровидении». Вложили в это много сил, энергии и времени. За этим мы шли на национальный отбор. Но нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия — объединять людей, а не сеять раздор».

В пресс-релизе общественного телевидения, в свою очередь, отметили:

«Артист, который представляет Украину на Евровидении, обязан быть культурным послом этой страны, не только устраивать музыкальные шоу, но и выражать мнение всего украинского общества».

Правила конкурса Евровидение также гласят, что общественное телевидение «должно обеспечить неполитический характер конкурса».

Сегодня Кабинет министров Украины поручил “Госкомтелерадио” и “Общественному телевидению Украины” усовершенствовать правила отбора на конкурсе Евровидение.