Исчезновение информации о деле Илана Шора на сайте Апелляционной палаты Кагула– техническая ошибка. Об этом сегодня заявил глава судебной инспекции. Вчера вечером он говорил, что сокрытие данных является нарушением и не имеет ничего общего с закрытым или открытым характером процесса. Между тем в Апелляционной палате Кагула отметили, что проблема скоро будет решена и информация станет доступной для общественности.

С момента исчезновения данных по делу Шора прошло больше месяца. Все это время ответственные ведомства перекладывали вину друг на друга. Глава судебной инспекции при Высшем совете магистратуры заявил нам накануне, что их структура не занималась этой проблемой, но работники судов обязаны публиковать данные о заседаниях, как в самой программе, так и на сайте суда.

“Вся информация о судебных слушаниях обязательна для публикации в интегрированной программе управления делами и сайте судебной инстанции”, –  заявил по телефону нашему каналу глава судебной инспекции Николай Клима.

Николай Клима также отметил, что аргумент Апелляционной палаты о нефигурировании дела Шора в повестке дня по причине прохождения слушаний за закрытыми дверями, не может быть причиной для сокрытия данных:

“То, что вам сообщили в Апелляционной палате – неверно, и характер слушания – публичное или закрытое – не имеет ничего общего с публикацией информации о проведении заседаний. Она должна быть опубликована в обязательном порядке, и не имеет ничего общего с информацией о самом деле, которая носит хоть открытый, хоть закрытый характер”.

Глава судебной инспекции предложил нам перезвонить сегодня, а за это время обещал более подробно изучить ситуацию. Сегодня Николай Клима отметил, что речь идет о технической ошибке:

“Это технический вопрос, так мне объяснили в Апелляционной палате. Из-за галочки«закрытое слушание», программа не дает доступа к другой информации. Это техническая проблема, но сегодня мы попытаемся устранить недостатки. –Но сам факт, что информация не появляется на сайте суда – нарушение или нет? – Нельзя сказать, что это дисциплинарное нарушение, скажу так, первоначальный вывод, это техническая ошибка, а не дисциплинарное нарушение со стороны кого-либо”.

Николай Клима также добавил, что проблема будет решена в ближайшие дни. Председатель Апелляционной палаты Кагула заверил, что информация скоро появится на сайте ведомства.

Напомним, что информация по делу Шора исчезла в январе. Тогда глава кагульской инстанции заявлял нам, что ее удалили по просьбе Агентства по администрированию судебных инстанций, поскольку дело рассматривается за закрытыми дверями.

Этот факт вызвал массу вопросов, так как в суде первой инстанции дело также рассматривали в закрытом режиме, однако расписание заседаний регулярно вывешивалось на сайт.

В 2017 году суд первой инстанции приговорил Илана Шора к семи с половиной годам тюрьмы за банковское мошенничество. До вынесения окончательного приговора Шор находится на свободе. Виновным он себя не признает. Шор также победил на парламентских выборах по одномандатному округу Оргеев. Следующее заседание по его делу должно состояться в апреле текущего года.