Пациентов, страдающих почечной недостаточностью с каждым годом становится все больше. По данным Агентства по трансплантации органов, около 700 молдаван проходят процедуру гемодиализа, чтобы вести нормальный образ жизни. Однако, чтобы избавиться от болезни, необходима пересадка почек. Дождаться донорского органа, увы, удается далеко не всем. Герой нашего следующего репортажа житель села Малаешты, которому улыбнулась удача: после года на гемодиализе ему пересадили почку и теперь его жизнь возвращается в прежнее русло.    

В прошлом году 28-летнему Андрею Церушу поставили диагноз – почечная недостаточность. С тех пор его жизнь изменилась кардинально.

“Все началось в октябре 2017 года, это было неожиданно. Пропало зрение. За рулем я стал замечать, что ничего впереди не вижу”, – делится Андрей.

Вероника, будущая жена Андрея, была рядом с ним в этот тяжелый период, подбадривала, чтобы хоть как-то уменьшить его страдания. Единственным способом вернуться в нормальную жизнь была трансплантация почек. После полугодового ожидания супруги получили приятные вести от врача Андрея. Операцию Андрею провели бесплатно. Она длилась несколько часов, восстановление – несколько месяцев.

“Идешь дальше, тебе дали шанс на новую жизнь. Для нас это что-то невероятное. Трансплантат – вторая жизнь”, – говорит Андрей.

“Сейчас он совершенно другой человек”, – отмечает его супруга.

Супружеская пара часто посещает памятник, посвященный донорам Молдовы, в знак благодарности за спасенные жизни. В последнее время более 100 пациентов в нашей стране получили донорские почки.

 “Уже давно открыли новый хирургический блок, который оснащён самыми передовыми устройствами. Выживаемость около 86-87 %”, – отмечает завкафедрой урологии и хирургической нефрологии ГУМФ Адриан Тэнасе.

По данным Агентства по трансплантации органов, число страдающих почечной недостаточностью растет с каждым годом. Первая операция по пересадке почки в Кишиневе была проведена в 1982 году. Агентство по трансплантации органов основано в 2012 году. С тех пор бвло проведено 87 подобных операций, включая операции от живых доноров. Сейчас в Молдове проводят два типа трансплантации органов: почек и печени. А также практикуется трансплантация тканей.