Военно-воздушные силы Пакистана сбили два военных самолета Индии. Исламабад отмечает, что самолёты нарушили воздушное пространство страны. Об этом для представителей СМИ заявил прес-секретарь Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур. Гафур также сообщил, что один из индийских пилотов взят в плен.

“В ответ на произошедшие сегодняшним утром шаги Пакистана, о которых ранее уведомил МИД, самолеты ВВС Индии пересекли линию разграничения. ВВС Пакистана сбили два самолета ВВС Индии. Один из самолетов упал на территории Азад Джамму и Кашмира (непризнанное государство, подконтрольное Пакистану, на части спорного Кашмира – прим. ТАСС), в то время как другой самолет упал на индийской стороне Кашмира. Один индийский пилот арестован войсками на земле”, – отметил пресс-секретарь.

В среду пакистанское внешнеполитическое ведомство сообщило о залетах пакистанских истребителей за линией разграничения, в результате которых был отработан демонстрационный ракетный удар по безлюдной территории.

 “Единственной целью акции было показать, что мы имеем право на самооборону и готовы к ней. Мы пошли на данный шаг при свете дня, чтобы донести наше прозрачное предупреждение”, – объяснил данное действие властей глава МИД Пакистана.

Удар ВВС Паксистана – это ответ на авиаудары, нанесённые вчера индийской авиацией по крупнейшему лагерю экстремистов группировки “Джаиш-е-Мухаммад” (“Армия Мухаммеда”) в районе Балакоте пакистанского Кашмира. В Нью-Дели сообщили, что 12 самолетов ВВС Индии сбросили на лагерь боевиков бомбы с лазерным наведением и полностью разрушили его. В результате были убиты до 300 боевиков.