Сегодня состоялось новое заседание по второму делу бывшего премьер-министра Влада Филата, в ходе которого судебная инстанция решила приостановить рассмотрение дела на неопределенный срок. Служители Фемиды удовлетворили одну из просьб адвокатов экс-главы кабмина. Защита запросила обращения в Конституционный суд, утверждая, что некоторые положения Уголовно-процессуального кодекса, в частности те, которые касаются действий прокуроров во время уголовного расследования, носят антиконституционный характер. Также было объявлено, что суд над Филатом будет открытым, и пресса сможет присутствовать на заседанияъ.

Адвокат говорит, что от ответа Конституционного суда зависит и судьба дела. А также то, что оно может быть прекращено:

“Это одно из возможных решений. Например, все основания для возбуждения дела и последующей его отправки в судебную инстанцию будут недействительными”.

Тогда как прокурор Надежада Бусуйок отмечает:

“Мы считаем, что право обвиняемого Филата Владимира было соблюдено, и Конституционный суд выскажется по этому поводу”.

Сегодня же судьи решили, что дело будет рассматриваться в открытом режиме. Филат также попросил, чтобы в зале заседаний не было охраны, но его просьбу отклонили. К слову, наш разговор с экс-премьером присутствующие на заседании сотрудники отряда спецназначения «Пантера» прервали.

Впоследствии Филат указал на то, что один из спецназовцев записывал его разговор с адвокатами. После окончания заседания Филата вывели из зала и не дали ему возможности пообщается с прессой.

Влада Филата обвиняют по второму делу в отмывании более 12 миллионов леев, которые были выведены из «Банка де Економий». Бывший премьер-министр своей вины не признает. Арестовали Филата в 2015-м, после обвинений Илана Шора. А через год приговорили к девяти годам лишения свободы за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию. Это обвинения экс-глава кабмина также отвергает. Защита Филата обратилась в Европейский суд по правам человека. Там заявили, что рассмотрят жалобу экс-премьера Молдовы в приоритетном порядке.