Депутат от демократической партии Молдовы Сергей Сырбу подал уведомление в Конституционный суд с просьбой рассмотреть возможность предоставления дополнительных полномочий правительству в случае возникновения политического кризиса.

Демократ теоретически рассуждает о неспособности парламента сформировать стабильное парламентское большинство, что приведет к невозможности утвердить правительство даже после проведения досрочных выборов.

Демократ попросил КС объяснить, при осуществлении своих полномочий законодательной власти может ли правительство издавать нормативные акты в области регулирования обычных и органических законов, для обеспечения преемственности власти, экономической и финансовой безопасности республики, а также обороноспособности страны.

Демократ также обращается к КС за разъяснениями: возможно ли после отставки правительства Филипа избежать политического кризиса и создать коалицию в парламенте, которая проголосует за новое правительство.

Сырбу также требует КС высказаться по поводу того, должно ли действующее правительство, неспособное избрать новое правительство, принять все меры для обеспечения преемственности власти, обеспечения экономической и финансовой безопасности, обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны в случае блокировки парламентской деятельности, пишет Point.