Демократы готовятся к политическому кризису, который может затянуться на полтора года. Они обратились в Конституционный суд с просьбой объяснить, сможет ли правительство издавать нормативные акты, в том числе в области регулирования обычных и органических законов, для обеспечения преемственности власти, национальной, экономической и финансовой безопасности республики, а также обороноспособности страны, в случае если новый парламент окажется недееспособным. Эксперты в области конституционного права утверждают, что обращение демократов – это нонсенс, так как правительство, за которое проголосовал бывший парламент, не может продолжить свою работу.

Обращение сегодня подал демократ Сергей Сырбу. В вопросах, адресованных КС, демократ просит объяснить точное значение некоторых конституционных положений, относящихся к компетенции Правительства, для обеспечения непрерывности государственной власти и решения наиболее важных проблем общества в случае глубокого политического кризиса или роспуска парламента, или полной блокировки его законодательной деятельности, или по другим объективным причинам.

Сергей Сырбу привел даже пример конституционного кризиса. Он утверждает, что если парламент не может сформировать новое правительство в течение трех месяцев, будут объявлены досрочные выборы. Но по закону парламент может быть распущен только один раз в год. Но если даже после этого не удастся выйти из тупика, то правительство будет ограничено в своей работе и кризис может длиться до 18 месяцев. Сергей Сырбу попросил рассмотреть запрос в срочном порядке. Мы не смогли дозвониться до демократов. Между тем представители блока «ACUM» заявили, что таким образом ДПМ пытается оказать давление на партии, прошедшие в новый парламент.

Социалисты же заявили нам, что обращение демократов с юридической точки зрения нонсенс, поскольку правительство не может взять на себя полномочия парламента. В пресс-службе партии «Шор» сказали, что не будут комментировать это обращение. Между тем, эксперты по конституционному праву говорят, что правительство, сформированное парламентом прошлого созыва, не может продолжать работать.

Сейчас кабинет министров во главе с Павлом Филипом, который вчера вернулся на работу, обладает полными полномочиями и действует до тех пор, пока не будут утверждены мандаты новых депутатов. После признания результатов выборов и до формирования нового состава исполнительной власти, правительство будет иметь ограниченные полномочия. Об этом премьер-министр заявил вчера на заседании кабмина.

Недавно в Конституционный суд были назначены три новых судьи. Двое были депутатами от ДПМ в законодательном органе прошлого созыва. Еще один – бывший генпрокурор – Корнелиу Гурин.