Президент Молдовы Игорь Додон считает, что сейчас возможны несколько позитивных сценариев после выборов. Негативный — если в любую из коалиций попадет партия Шора.

Что касается законных вариантов развития событий, президент допустил возможную коалицию между Демократами и блоком ACUM, социалистами в коалиции с ACUM, социалистами + демократами и четвертый сценарий — досрочные выборы.

“Ни в одном из этих сценариев нет места партии “Шор”, учитывая кто и как управляет этой партией”, заявил глава государства.

Додон также предупредил, что не допустит попытки создать альянс между ДПМ, “Шор” и депутатами-перебежчиками, которых сумеют подкупить.

“В этой ситуации у президента будет достаточно аргументов, чтобы не принять предложение подобного большинства, которое не соответствует выбору народа 24 февраля. Если они попытаются отстранить президента, я призову людей выйти на площадь Великого национального собрания”, сказал Додон.

По словам Додона, Конституционный суд может и не утвердить мандаты некоторых новоизбранных парламентариев. Однако, глава государства выразил мнение, что если все пойдет по такому сценарию, существует риск обострения ситуации.

По предварительным результатам выборов после обработки 100% протоколов, новый Парламент сформируют четыре партии: Партия социалистов, получившая 35 депутатских мест, Демократическая партия — 30, Избирательный блок ACUM — 26 мандатов, а “Шор”— 7 и три независимых кандидата.