Британский парламент принял поправку к соглашению об условиях Brexit, согласно которой законодатели Соединенного Королевства смогут проголосовать за отсрочку выхода страны из Евросоюза, если сделка не будет одобрена. Голосование состоялось в Палате общин и прошло в упрощенном порядке. За поправку высказались 502 депутата, против – 20.

Согласно плану, до 12 марта законодатели должны провести повторное голосование по договору с Брюсселем. При провале голосования 13 марта законодатели смогут принять решение, хотят ли они выхода Лондона из состава ЕС без соглашения или нет. Если же парламентарии выскажутся против «жесткого» Brexit-а, то 14 марта они смогут проголосовать за отсрочку выхода Соединенного Королевства из состава Европейского Союза.

Продлить срок выхода страны из ЕС от премьер-министра Британии требуют, как большая часть её однопартийцев, так и лейбористская оппозиция. Как минимум трое членов кабмина выступают за перенос Brexit и грозят подать в отставку, если Мэй не откажется от варианта, при котором Великобритания выйдет из ЕС без сделки, что чревато крайне негативными последствиями для экономики Соединенного королевства.

Накануне Берлин и Париж заявили, что поддерживают возможность перенести регулируемый Brexit на более поздний срок. “Развод” Великобритании с Евросоюзом запланирован на 29 марта.