Генеральный прокурор Израиля намерен предъявить обвинения премьер-министру Биньямину Нетаньяху по делу о коррупции, об этом сообщает BBC с отсылкой на израильские медиа.

Генпрокурор Израиля Авикай Мандельблит проинформировал адвокатов г-на Нетаньяху, что ему будут предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Предполагается, что премьер-министр принимал подарки от состоятельных бизнесменов и оказывал им различные услуги, чтобы попытаться получить более благоприятное освещение в прессе. Служителям закона было передано три файла, которые полиция обозначила как “дело 1000”, “дело 2000” и “дело 4000”.

По данным израильского издания «Times of Israel», генеральный прокурор готовится подать обвинения по «делу 4000», в котором утверждается, что Нетаньяху предпринимал регулятивные шаги, чтобы предоставить помощь бизнесмену Шаулю Аловичу в обмен на освещение правительства и самого премьера в выгодном свете на принадлежащем бизнесмену новостном сайте «Walla».

Еще один скандал, который окружил премьер-министра, известен как «дело 1000». Биньямин Нетаньяху якобы помог своему другу, израильскому продюсеру в Голливуде получить визу США в обмен на «подарки» его семье (розовое шампанское, сигары, дорогие украшения) стоимостью 282 000 долларов.

Однако неясно, будет ли генеральный прокурор рекомендовать какой-либо судебный иск в отношении «дела 2000», в котором, как утверждается, Нетаньяху помог Арнону Мозесу (владелец газеты «Едиот Ахронот») в поисках инвесторов в обмен на обещание оказать ему информационную поддержку накануне парламентских выборов 2015 года, пишет news-font.

Г-н Нетаньяху отрицает какие-либо обвинения. Он сказал, что является жертвой “охоты на ведьм”, призванной свергнуть его накануне всеобщих выборов 9 апреля.

Израильский премьер будет иметь возможность выступить против обвинительных заключений на заключительном слушании, которое, вероятно, состоится после выборов.

Если его аргументы будут отвергнуты, это будет первый случай в истории Израиля, когда действующий премьер-министр будет привлечен к уголовной ответственности.

Оппозиционные партии заявляют, что Нетаньяху не имеет права продолжать занимать свою должность, если ему вынесут обвинения. Однако опросы общественного мнения показывают, что партия премьера по-прежнему популярна, а ее сторонники называют данные обвинения “fake news”.

После того, как генеральный прокурор Израиля Авикай Мандельблит назначит слушание по делу о коррупции, в котором обвиняется Нетаньяху, будет вынесено обвинительное заключение. По данным издания «Times of Israel», процесс займет до 12 месяцев.