Пакистанский премьер-министр Имран Хан обратился к индийскому руководству с призывом к переговорам. Премьер также выразил надежду, что "здравый смысл восторжествует" и два соседствующих ядерных государства смогут достичь консенсуса. Индийская сторона озаявила, что "будет действовать ответственно и сдержанно".

Ранее в пресс-службе ВВС Пакистана заявили о двух сбитых индийских истребителях, которые, по мнению Исламабада, нарушили воздушное пространство страны, а один из пилотов взят в плен. Правительство Индии потребовало, чтобы Пакистан вернул на родину пилота ВВС Индии, сообщает bbc.com.

bbc.com

Несколько фактов об Индии и Пакистане:

  • Обе государства – ядерные державы, между которыми отношения обострились в очередной раз из-за статуса Кашмира (область на северо-западе полуострова Индостан, бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями и является очагом напряжения между Индией и Пакистаном.).
  • Пакистанское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которых изображён захваченный индийский пилот с завязанными глазами и окровавленным лицом.
  • В Нью-Дели назвали этот акт – “вульгарной демонстрацией раненого военнослужащего”.
  • Большая часть аэропортов на севере Индии закрыты, авиарейсы перенаправляются на другие воздушные гавани.

“Это не акт возмездия. Это демонстрация наших возможностей, мощи, и воли в рамках той ответственности, которую несет государство, обладающее соответствующим потенциалом. Мы не хотим обострять ситуацию. Теперь от Индии зависит, пойдет ли она по предложенному нами пути, в направлении мира столь необходимого для этого региона”, – приводит слова главы пресс-службы Пакистана Асифа Гафура euronews.com.

bbc.com

Гафура также, отметил, что один самолет упал в пакистанском Кашмире, а другой на индийской территории. Один из лётчиков ВВС Индии доставлен в больницу, другой – под стражей.

bbc.com

Глава индийского МИД Шушма Сварадж во время переговоров с главами внешнеполитических ведомств России и Китая, заявила, что Индия будет действовать ответственно и сдержанно.

tass.ru

Ранее индийская авиация нанесла авиаудары по лагерю экстремистов “Джаиш-е-Мухаммад” (Армия Мухаммеда) на территории пакистанского Кашмира, в результате которых, согласно заявлениям Нью-Дели, были уничтожены около трехсот террористов.