Своим обращением в Конституционный суд демократы стремятся ускорить формирование коалиции в новом парламенте. Такое мнение высказали эксперты в ходе передачи на нашем канале «Политика Натальи Морарь». По словам одного из них, в своем обращении в КС демократ Сергей Сырбу скопировал фрагмент из другого запроса, поэтому судьи должны его отклонить. В ответ представители ДПМ рекомендовали гостям студии абстрагироваться от допущенной ошибки и сосредоточиться на сути обращения.

Вице-председатель Демпартии Владимир Чеботарь признался нашему каналу, что не знал об этой ошибке:

“Честно говоря, я этого не заметил, но если это такая ошибка, вероятно, к ней, следует относиться равнобоко. Мне кажется, что мы придираемся к мелочам”.

Демократ заявил на сегодняшнем брифинге ДПМ, что цель обращения – подготовка и к такому развитию событий, при котором долгосрочная коалиция не будет сформирована, а парламент и правительство не смогут полноценно выполнять свои функции.

“Мы не можем позволить людям стать заложниками политических или личных амбиций политиков. Ответственные политические деятели вОвремя делают расчеты и пытаются предотвратить любую ситуацию, которая может ухудшиться и отразится на людях”, – добавил Чеботарь.

В ток-шоу также прозвучало мнение, что таким образом демократы пытаются ускорить процесс создания коалиции.

“Этот шаг направлен на то, чтобы оказать минимальное давление на другие партии, прошедшие в парламент, чтобы сделать их более сговорчивыми в переговорном процессе. Замаскированное сообщение: «Приходите, чтобы управлять с нами, или мы будем управлять в другой форме и без вас”, – заявил политческий аналитик Игорь Волницкий.

“ДПМ не хочет нести ответственность за этот хаос и, следовательно, и пытается любым способом найти пути, чтобы избежать этого хаоса”, – отметил политолог Корнелиу Чуря.

“Их гложеат полномочия президента. Кто сейчас обладает властью в государстве? Парламента нет, правительство подаст в отставку. Остается только президент страны”, – резюмировал политолог Павел Мидраган.

Напомним, что демократ Сергей Сырбу вчера попросил Конституционный суд разъяснить, может ли действующий кабинет министров принять полномочия парламента и принимать законы в жизненно важных областях, если политический кризис продолжится после возможных досрочных выборов. Пока неизвестно, когда судьи выскажутся по этому поводу. Нанкануне пресс-секретарь КС рекомендовал нам следить за веб-сайтом суда.