Жители Кишинева стали зрителями благотворительного спектакля "Я умереть надежде не дам", который прошел 28 февраля в Национальной филармонии "Сергей Лункевич". Деньги от продажи билетов пойдут на открытие в Гагаузии центра поддержки жертв насилия в семье.

В основе спектакля — реальные истории женщин, которые пережили серьезные испытания в своей жизни.
Роли исполнили актрисы театра, представляющие разные этнические группы и регионы страны: Михаела Стрымбяну и Ольга Гуцу-Куку из столичного Национального театра “Михай Еминеску”, Диана Карапенкова из тараклийского Муниципального театра «Смешен петък», Наталья Иванчук и Елена Данажи из Гагаузского национального театра имени Диониса Танасоглу.

Елена Данажи сыграла роль многодетной матери, которая была задержана после убийства своего супруга, который годами издевался над ней.

«Роли, основанные на реальных событиях, даются меня особенно тяжело, потому что за ними скрываются серьезные социальные проблемы. Я рада, что зрители были очень восприимчивы. Люди внимательно слушали, и я надеюсь, что они поняли проблемы, с которыми сталкиваются сотни женщин в нашей стране», – говорит актриса.

Ольга Гуцу-Куку, актриса Национального театра “Михай Еминеску”, считает, что подобные инициативы становятся образцом солидарности с женщинами, которые подвергаются насилию.

“Многие женщины предпочитают заглушать свою боль, с которой они живут, потому что им страшно и стыдно. Наш долг – помочь им”.

Режиссер Луминица Цику говорит, что она согласилась принять участие в этой инициативе, чтобы помочь женщинам и их детям:

«Мы не терпим домашнего насилия и рады, что можем внести свой вклад в открытие центра, которого ожидают многие женщины в Гагаузии».

Кампания по сбору средств стартовала в конце 2018 года при поддержке ПРООН Молдова и правительства АТО Гагаузии, которые предложили создать первый в своем роде центр поддержки для женщин и детей жертв домашнего насилия. Для строительства центра гагузские власти предоставили в распоряжение здание, которое будет отремонтировано. Стоимость проекта – 150 тысяч долларов. 90 тысяч предоставит ПРООН. Желающие поддержать инициативу могут перечислить деньги через платформу www.sprijina.md.

Центр, который будет открыт к концу этого года, будет принимать женщин и детей, с целью помочь им найти оптимальное решение их проблем и защитить. В центре они смогут получить консультацию психологов, социальных работников и юристов. Здесь им также окажут поддержку в поиске работы или момогут с идеей создания собственного бизнеса.

Согласно статистике, каждая четвертая женщина в Молдове подвергается той или иной форме насилия.

Filarmonica (74)