США разыскивают сына "террориста номер один". За голову Хамзы бен Ладена обещана награда в 1 миллион американских долларов, сообщает euronews.com.

Эта сумма достанется тому, кто предоставит данные, которые помогут обнаружить преемника ныне покойного лидера экстремисткой организации «Аль-Каида». Как заявляют американские спецслужбы, сын Усамы сейчас возглавляет группировку и планирует активизировать её террористическую деятельность. Вашингтон обращается ко всем странам ООН присоединиться в борьбе с младшим бен Ладеном.

«По меньшей мере с августа 2015 Хамза публикует в Интернете аудио- и видеосообщения, призывая его последователей начать нападения на Соединенные Штаты и их западных союзников. Он угрожал нападениями на США, чтобы отомстить за убийство его отца в 2011 году», – заявил помощник госсекретаря Майк Эванофф.

Американский Госдепартамент заявляет, что существует реальная угроза возрождения «Аль-Каиды». Кроме того, отмечается, что Усама бен Ладен сызмальства готовил своего сына Хамзу к роли преемника и главы организации.

«Сегодняшняя «Аль-Каида» не стоит на месте. Он восстанавливается и продолжает угрожать Соединенным Штатам и нашим союзникам. В последние годы мировое внимание было сосредоточено на угрозе ИГИЛ. «Аль-Каида» в этот период была относительно спокойной. Но это стратегическая пауза, а не сдача. Не заблуждайтесь, «Аль-Каида» сохраняет и способность, и намерение нанести по нам удар», – заявил посол США по борьбе с терроризмом Натан Сейлс.

Усама бен Ладен был убит американским спецназом 2 мая 2011 в пакистанском городе Абботтабаде, где по заявлениям США он скрывался в течении многих лет после совершенных 11 сентября 2001 года терактов.