Масленица — древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и ожидание весны. На Масленицу народные гуляния длятся неделю и завершаются в Прощенное воскресенье.

В языческие времена древних славян праздник ассоциировался с Днем весеннего равноденствия. С принятием христианства традиция празднования Масленицы сохранилась, но сам праздник перекочевал в предпасхальную неделю. В 2019 году Масленица начинается 4 марта и продлится до 10 марта включительно.

Первый день Масленицы – “встреча”. В этот день принято раскатывать ледяные горки. В старину люди верили, что чем дальше покатятся санки и чем громче звучит смех над ледяной горкой, тем богаче будет урожай. Неделя начиналась с изготовления соломенной куклы, символизирующей Масленичную неделю. Одетую куклу Масленицу устанавливали на возвышенности и пели зазывные песни, приглашавшие Масленицу покататься на санях и в блинах изваляться. В этот же день готовились места для народных гуляний: закатывались горки, чистились балаганы. Хозяйки начинали готовить праздничные угощения: блины, оладьи, пироги, калачи и наливки. Когда масленичный стол был готов, зазывали гостей.

kramola.info

Второй день Масленицы – “заигрыши”. День веселья, игрищ и угощения блинами. Блины же символизируют солнце и его переход из зимнего в весенний цикл. В этот день молодежь начинала оказывать друг другу повышенное внимание. Заигрыш был лучшим днем для поиска пары: девушки и парни обменивались записками (заигрышами), катались на горках и принимали участие в других забавах. Девушки демонстрировали избранникам свои хозяйские навыки, угощая гостей праздничными блюдами.

Третий день Масленицы — “лакомка”. Каждая хозяюшка готовит всякие вкусности в больших объемах и украшает ими богатый стол. Блины же – главное блюдо! Принято ходить к теще на блины.  В праздничном застолье принимали участие все родственники. Но теща умасливала блинами прежде всего зятя.

2019-god.com

Четвертый день Масленицы — “разгуляй”. С четверга Масленица разворачивается во всю ширь — народ гуляет с утра до полуночи, водятся хороводы, поются песни. Скоморохи устраивали потехи для публики. Парни тешились в кулачных боях и проказах.

Пятый день Масленицы — “тёщины вечорки”. Пятница на масленичной неделе – это день ускорения свадеб и содействие молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья с вечера приглашают будущих тещ и угощают их …блинами. Причем, зять был обязан самолично пригласить родственницу в гости. За столом с угощением собиралась, как правило, вся родня.

newtimes.ru

Шестой день Масленицы — “золовкины посиделки”. В субботу девушки на выданье приглашают родных к себе в гости для знакомства семью своего суженорго и угощают, вкусностями, приготовленными собственными руками, чтобы продемонстрировать своё умение быть доброй хозяюшкой.

amur.info

Седьмой день Масленицы — “прощное воскресенье”.  Этот день также именуют “проводы“ или “целовник”. В воскресенье принято просить прощения у всех близких знакомых за причиненное зло, неприятности, ссоры и обиды. Молодежь же гуляет со всем размахом, целуется и сдруживается. К вечеру разводили костер и сжигали соломенную куклу Масленицу. На возвышенности укреплялся длинный шест с колесом наверху. Крутящийся обод колеса символизировал приближение солнца, увеличение длительности светового дня. Вокруг шеста укладывали дрова, веники. Гуляние сопровождалось песнями, катанием на санях. В этот же день сжигается чучело Масленицы, чтобы ускорить приход весны и прогнать зиму, что символизирует завершение очередного годового цикла.

2019-god.com

С воскресенья гулянья прекращаются и наступает время Великого поста, который продлится до Великого Христова воскресенья (Пасхи).