Приготовление еды – настоящее искусство. Нашим поварам выпала большая удача побывать на мастер-классе у известного французского шеф-повара. Ален Лелу готовил мясо и морепродукты, приправленные французскими соусами.Благодаря многолетнему опыту, шеф-повар делился секретами и техниками кухни своей страны.

Алана Лелу кулинарное искусство покорило с ранних лет, а теперь он владеет рестораном на Лазурном берегу. Кулинар поведал, что в приготовлении – главное опыт повара и развитое чувство баланса.

“Во-первых, имеет значение опыт и знания. Соус как вино, это ансамбль ингредиентов. То, что мы положим в соус, может сделать его необычным или менее полезным.В то же время нужно учитывать, что чувствует шеф-повар. Потому что, чтобы с удовольствием готовить, надо хотеть готовить”, – делится секретами Лелу.

Французский шеф-повар поразил молдавских коллег тремя видами французских соусов.Один из самых популярных соусов – «Беарнез». Готовится он из топленого масла, яичного желтка и белого вина.

“Ем говяжью вырезку со вкусом трюфелей. Это элегантно и вкусно. Это может вдохновить наших шеф-поваров, попробовать и нам”, – хвалит свой шедевр шеф-повар Виталий Юрко.

“Много нового. То, что я увидел сегодня – классика”– восхищается старший официант Андрей Касиан.

На этом сюрпризы не закончились: к таким кулинарным изыскам, подобрать вина помогала одна из самых лучших сомелье Европы, БрижитЛелу, по совместительству жена Алана Лелу.

 “У нас есть блюдо из морепродуктов, соус со средиземноморскими овощами. К этому блюду подойдет вино FeteascaAlba. У нас есть соус «Беарнез», нежный соус. К нему могу порекомендовать вино RaraNeagră, легкое вино, очень хорошо подойдет к соусу”, – уточняет Брижит.

Мастер-класс был организован и профинансирован правительством Швеции и Агентством США по международному развитию.