На выборах в Эстонии побеждает оппозиция. Эстонская Партия реформ по итогам обработки 100 % бюллетеней получает свыше 28% голосов и 34 депутатских кресла из имеющихся 101. На втором месте - правительственная Центристская партия, получившая 23 % голосов избирателей и 26 мандатов. Третье место - у крайне правой Консервативной народной партии Эстонии, увеличившей свое представительство более, чем в два раза - с 7 до 19 мандатов., передает Euronews.

За Партию реформ проголосовали больше 162 тысяч избирателей: это лучший результат за ее историю с момента основания в 1994 году. До этого самые успешные для нее выборы в 2011 году принесли ей 33 мандата.

Лидер партии и бывший депутат Европейского парламента Кая Каллас призналась, что победа нелегко далась партии.

«Наш рейтинг снизился, у людей не было мотивации, но с августа мы выросли. Мы были сильными и поддерживали друг друга. Это большое дело, спасибо! Теперь нам предстоит собрать правительство и управлять государством со здравым смыслом», — цитирует депутата RTVi.

Поражение центристов стал сюрпризом для многих. Согласно рейтингам компании Emor, месяц назад они лидировали при поддержке 26,5% электората. В итоге – 23% голосов (26 мест в парламенте из 101) и второе место на выборах.

Центристская партия, имея репутацию пророссийской политической силы, долгие годы оставалась в оппозиции на национальном уровне – несмотря на высокие рейтинги. Она традиционно поддерживала русские школы, выступала за упразднение статуса негражданина и поддержание хороших отношений с Россией, пишет русская служба “Би-би-си”.