Гражданские активисты утверждают, что более 300 табачных киосков в столице установлены с нарушениями законодательства, которое предусматривает, что они должны располагаться на расстоянии не менее 200 метров от образовательных и медицинских учреждений. Месяц назад они написали 56 петиций соответствующим контролирующим органам, однако ни на одну из них не получили ответ. Мы решили проверить вместе с одним из них, соблюдают ли законодательство экономические агенты. 

Первый киоск, который мы решили проверить расположен на центральной бульваре столицы – рядом с двумя образовательными учреждениями.

“Я легко купил пачку сигарет, недобросовестный продавец продал ее и, кстати, она не дала мне чек, но это вторая проблема. – Я хочу спросить вас, скажите, в чем проблема? – Проблема в том, что этот киоск расположен в этом месте”, – говорит гражданский активист Родин Гаврилой.

Киоск представляет собой коммерческий объект площадью до 20 кв. м. В нем продают табачные изделия. И он расположен в менее чем 200 квадратных метров от Госуниверситета и лицея Пушкина. Следовательно, там нельзя продавать табачные изделия. Это не единственный случай. Всего в нескольких шагах расположен и еще один киоск.

Активисты отмечают, из 350 киосков только 4% соблюдают законодательство. Между тем большинство прохожих это сильно не смущает.

В Нацагентстве общественного здоровья, ответственном за внедрение антитабачного закона, нам ответили, что прокомментируют ситуацию завтра.