Десятки разрушенных домов и тысячи эвакуированных. В австралийском штате Виктория третьи сутки продолжаются масштабные лесные пожары. Обуздать стихию пытаются более двух тысяч пожарных, как с земли, так и с воздуха. Разгулу стихии способствует аномальная жара, в штате на выходных зафиксировали +40. Местные власти объявили чрезвычайное положение.

Аномальная жара в штате Виктория привела уже к трем десяткам лесных пожаров. Руководство штата сообщило, что первый пожар вызвал удар молнии. Возгорание произошло в Национальном парке на востоке штата. Людям рекомендовали немедленно найти укрытие и не пытаться спастись в одиночку. Население в спешке уезжает в безопасные места.

Огнем охвачены около 12-ти тысяч гектаров леса. Распространению пожаров способствует аномальная жара и сильный ветер. Также, по данным властей, удары молнии вызвали новые пожары.

“Пожары не утихают, а лишь распространяются. Очевидно, будет еще больше разрушенных домов. Мы пытаемся справиться со стихией. В опасности все – и местные жители, и пожарные”, –  заявляет комиссар по чрезвычайным ситуациям штата Викториа Эндрю Крисп.

Синоптики предостерегают, что завтра в регионе возможна гроза, а, следовательно, новые возгорания от молний. В Национальном бюро метеорологии подчеркнули, что это самое жаркое начало осени в Австралии за последние 30 лет за всю историю.