В Румынии продолжают протестовать судьи против принятого не так давно чрезвычайного постановления правительства, благодаря которому были внесены поправки  в основные законы правосудия. Прокуроры Национального антикоррупционного управления, которые должны были частично вернуться к работе, объявили, что решили продлить акцию протеста до 22 марта.  Забастовки не останавливаются по всей стране, в связи с чем Министерство юстиции соседней страны публично обсудило этот проект.

В НАУ Румынии отметили, что чрезвычайное Постановление правительства №7 не содержит положений, касающихся Отдела расследований, поэтому они обратились к Народному адвокату, который должен уведомить Конституционный суд Румынии и правительство об отмене положений, касающихся этой структуры.

Также сегодня прокуроры Паркета при трибунале Муреш объявили, что они продолжат акцию протеста, начатую на прошлой неделе, и местный суд приостановит свои ежедневные судебные разбирательства на полчаса ежедневно в течении двух недель.

В свою очередь судьи Апелляционной палаты Тыргу-Муреш потребовали полной отмены постановления правительства, но при этом они не присоединились к забастовкам, инициированным их коллегами. Служители Фемиды суда Галац приостанавливают свою ежедневную работу с 12.00 до 14.00, начиная с сегодняшнего дня и до 17 марта. Судьи будут рассматривать только неотложные дела по уголовным делам и программе с общественностью. Таким образом, все они выражают свое недовольство в связи с принятой исполнительной властью четвертой поправкой к «законам правосудия» – органическим нормативным актам, от которых зависит работа всей судебной системы.

После протестов министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер заявил, что в это чрезвычайное постановление будут внесены изменения.