Оригинальный способ привлечь власти к дорожным проблемам придумал румынский бизнесмен. Он на свои деньги построил метр автомагистрали между Путной и Воронец в румынском уезде Сучава. Таким способом предприниматель выразил свое недовольство отсутствием интереса местных властей к строительству скоростных шоссе. Мужчина являющийся владельцем сети ресторанов быстрого питания, пообещал 15 марта – в день символического открытия новой дороги – приостановить деятельность 40 своих заведений на 15 минут и призвал других бизнесменов последовать его примеру.

“Представляю первый метр дороги из румынской Молдовы недалеко от Путны и Воронец. Приглашаю Вас посетить первый метр дороги в Сучаву”, – рекламирует иициативу бизнесмен.

Это – Штефан Мандач. В своем видеоролике, размещенном в Ютьюбе, бизнесмен рассказывает, что за несколько лет проехал около 500 000 километров и был возмущен тем, что власти не спешат строить трассы. Более того, мужчина подсчитал, сколько ежегодно в Румынии гибнет людей в авариях из-за некачественных дорог:

“Ежегодно в ДТП в Румынии гибнут 2000 человек в год. Даже больше, чем погибло в Революцию. Практически, у нас революция каждый год. С 89 года в авариях погибло более 60 тысяч человек. Почти столько же, сколько жителей в Алба-Юлии. Сколько бы выжило, если бы у нас были бы автострады”.

Чтобы привлечь внимание властей к проблеме бизнесмен призвал других предпринимателей последовать его примеру: 15 марта не работать в течение 15 минут. Бизнесмен добавил, что инициатива носит личный характер и не имеет политической составляющей:

“Я один. Но если бы нас было тысяча? Если бы нас было миллион или пять миллионов? Я хочу автостраду здесь – в Сучаве, в Буковине. Но ты, возможно, хочешь в горы Апусень, в Марамуреш, в Крайову или Тимишоару”.

Само строительство дороги обошлось бизнесмену в 4 с половиной тысячи евро. Он призвал всех не молчать и рассказывать об этой проблеме, как можно больше.

“Во всем этом виноват я и все румыны, которые ездят равнодушно по краю могилы. Предел! Мы все молчим. Наверное, нам там нравится”, – сокрушется делец.