Если будет сформирована коалиция между Демократической партией и Партией социалистов, тогда ПСРМ будет „проглочена”, как это было ранее с Либерально-демократической партией или Либеральной партией. Такое мнение высказал исполнительный директор Института стратегических инициатив Влад Кульминский в эфире телеканала TV8 на передаче "Политика Натальи Морарь".

В то же время, в этом случае социалисты должны будут играть определенную роль в сценарии, который пишется в течение нескольких лет. Такое мнение высказал исполнительный директор Института стратегических инициатив Влад Кульминский, пишет point.md, ссылаясь на ipn.md.

По его мнению, политическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в Республике Молдова, является заранее написанным сценарием, и Партия социалистов была готова к роли, которую она должна сыграть в этом сценарии. „То, что мы видим сейчас, это сценарий, который был написан в 2015 и 2016 годах, и для которого была изменена избирательная система в 2017- 2018 годах”, – заявил Влад Кульминский в ходы с с Морарь и Андриевским. По его словам, ПСРМ будет играть эту роль, и остается лишь убедить Москву в том, что это выгодно.

В то же время Влад Кульминский считает, что задача ДПМ на этих выборах состояла в том, чтобы сохранить свою власть и получить легитимность, которую она не имела в предыдущем мандате.

Политический аналитик Виталий Андриевский утверждает, что неофициальный лидер социалистов Игорь Додон проконсультируется с российскими партнерами по поводу возможной коалиции между ПСРМ и ДПМ. Кроме того, комментатор говорит, что социалисты могут объяснить избирателям эту коалицию тем, что они придут к власти и „наведут порядок” в государственных учреждениях.

Комментатор считает, что если будет сформирована такая коалиция, Демократическая партия может предложить определенный статус приднестровскому региону и через некоторое время состоится референдум на левом берегу Днестра, и если регион поддержит этот статус, демократы предложат его внешним партнерам.