Перечень необходимых весенних сельскохозяйственных работ в стране практически завершены за небольшим исключением. Но фермеры стараются их закончить несмотря на риск заморозков, заявили в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды для агентства МОЛДПРЕС.

«Большая часть сельхозпроизводителей страны начала посевную яровыми зерновыми культурами. Для этого есть все необходимые условия: созревшая почва, достаточный уровень влажности, насыщения кислородом и т. д. И это несмотря на риск заморозков и возможного снегопада. В этом случае больше всего может пострадать арахис, но фермеры знают об этом и организуют свою работу так, чтобы возможный ущерб был как можно меньше», – отметил глава Управления политики производства и переработки и регулирование качества продукции растительного происхождения министерства Василе Шарбан.

Что касается виноградарства и садоводства, то в этих отраслях сельского хозяйства, по словам министра, сезонные работы в целом завершены. Следует период почкования.

Чиновник также уточнил, что в последние время из профильной теминологии постепенно исчезает термин «весенние работы» по причине климатических изменений:

«Выраженные условия изменения климата позволили нам перейти от зимы прямо к лету, исчезает постепенный рост температуры почти на 10 градусов, что фактически характеризует весну. Мы не можем сказать, что это только хорошо, потому что данные изменения предполагают больший риск для фермеров с возможным материальным ущербом».

Чтобы обезопасить свой труд, представитель ведомства рекомендовал сельхозпроизводителям застраховать своё дело, как это практикуется в других странах.