Оргеевский суд держал сегодня оборону. Усиленные меры безопасности были объявлены в связи с заключительным слушанием по делу Георге Петика, которого обвиняют в изнасиловании.  У здания судебной инстанции собрались сторонники гражданского активиста, ожидавшие услышать приговор. Однако служители Фемиды отложили оглашение вердикта на две недели.

Полицейские прибыли в суд почти за час до начала слушания. Правоохранители в зал суда не пустили даже журналистов. Сторонники Георгия Петика также остались недовольны тем фактом, что они не могли пройти. Группа поддержки активиста решили просто так не сдаваться: окружили суд и попытались проникнуть в здание с обратной стороны. Некоторые из них забрались даже на забор.

Заседание длилось около двух часов. После – Петику дали последнее слово. К этому времени в зал пустили только сестер и жену обвиняемого. А журналистам разрешили войти, только после того, как вывели активиста из суда.

“Георий не признал себя виновным и обратился к гражданскому обществу. Он сказал, что его преследуют по политическим мотивам. Посмотрим, каким будет вердикт 20 марта. Мы надеемся на справедливый суд. Но было предложено перевести Георгия в кагульскую тюрьму. Это говорит о том, что, по всей видимости, уже известно, что Георге Петик будет приговорен к лишению свободы”, – заявила адвкат Петика Анжела Истрати.

Сестры Петика обратились к лидеру Демпартии Владу Плахотнюку:

“Я хочу обратиться к г-ну Плахотнюку. Уже не в первый раз. Г-н Плахотнюк, прекратите игры с нашим братом и нашей семьей. С детьми и родителями. Все они страдают из-за этого. Он не виноват”.

Представители Демократической партии не ответили на наши звонки, чтобы прокомментировать происходящее. Прокуроры требуют для Петика 4 года лишения свободы, штраф в размере 32-х с половиной тысяч леев и 65-ти тысяч леев судебных издержек.  Напомним, бывшего сотрудника погранполиции задержали прошлой осенью по обвинению в изнасиловании. Сам он вину не признает и считает свое дело политическим. Петик баллотировался на парламентских выборах по партийному списку от блока «АКУМ», однако, в законодательный орган не попал.