В сети набирает обороты тема вырубки здоровых деревьев в столичном парке «Дендрарий». Эта тема заинтересовала и редакцию нашего канала. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что росли они возле возведенного там нового жилого комплекса. Директор же парка утверждает: выросли деревья здесь хаотично и не вписывались в планы развития этой зоны, где взамен были высажены хвойные породы. Выслушали мы и мнение журналиста, специализирующегося в области экологии. 

Вчера рабочие спилили тополь, а сегодня орех. Оба дерева были здоровы.

 “Их вовремя не выкорчевали, и сейчас они мешают хвойным деревьям, которые растут вокруг, поэтому нормально, что их вырубили”, – заявил директор муниципального парка “Дендрарий”  Ион Узун

Журналист Олег Бэнару, специализирующися в области экологии, считает, что за этой вырубкой стоят личные интересы.

“Я уверен: еще не было дома, который после постройки не расширился. И вырубка деревьев, вероятно, является заказом будущих жителей, которые хотят спрятать свое жилище за хвойными деревьями. Думаю, это ошибка, если не преднамеренный план”, – заявил нашему каналу Бэнару.

Между тем директор Дендрария говорит, что эти два дерева выросли самопроизвольно и мешали развитию хвойной посадки, которую начали засаживать  в прошлом году:

“Посмотрите на полосу из хвойных деревьев, где она начинается, пройдите вдоль нее.  И в середине коллекции хвойных деревьев растет этот тополь. К сожалению, это объективная необходимость”.

Что касается жилого комплекса, построенного прямо в парке, его глава говорит, что все документы на его строительство в порядке.

Случайность или нет, но в этом году в этой зоне планируют обустроить еще  один вход в Дендрарий. По разрешению экологов в парке было вырублено 40 деревьев, большинство из которых болели. Администрация парка узаявляет, что древесину продадут.