Кандидат в президенты Украины и руководитель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что решение суда 2016 года о повышении цен на газ для населения жителей страны сговорит о том, что все дальнейшее ценообразование было в корне необоснованным, сообщает пресс-служба партии.

Накануне в пресс-службе “Батькивщины” проинформировали, что Окружной административный суд Киева по иску Тимошенко признал «неправомерным установление кабинетом министров Украины единой цены на газ”. В свою очередь, официальный предствитель правительства Василий Рябчук сообщил, что данное решение суда будет обжаловано кабмином.

Тимошенко пояснила, что постановление, отменённое судом, уже не действует, потому как после него были приняты новые указы о новых ценах на газ. Получается, что если первое повышение цены на газ признано судом незаконным, “то это означает, что остальные повышения также незаконны”.

Это суд знаковый, он длился более двух лет. Они долго не могли вынести решение, ведь суд находился под бешеным давлением. Но в конце концов решился и принял два решения: цена установлена незаконно постановлением правительства (№ 315 от 2016 года) и является необоснованной”, – отметила лидер “Батькивщины”.

C 2014 года в рамках сотрудничества с “Международным валютным фондом” на Украине неоднократно происходило повышение цен на голубое топливо для жителей страны. Параллельно с этим повышались тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость 1 тысячи кубометров газа для населения с 725 гривен в 2013 году выросла до 6,879 тысячи гривен (с 28 до 266 долларов) в 2016 году, или в 9,5 раз. Тимошенко подала иск к кабинету министров с требованием отменить постановление и установить единую цену на топливо.