Китайский луноход "Юйту-2", что переводится как "Нефритовый заяц-2", изучил камни на обратной стороне Луны, преодолев при этом около 127 метров, сообщило Китайское национальное космическое управление.

moon.bao.ac.cn

 Луноход “Юйту-2″вместе с Космическим аппаратом “Чанъэ -4 с января переждали лунную ночь в спящем режиме и проснулись в первый день весны.

moon.bao.ac.cn

Из-за аномально низких температур в период лунной ночи на обратной стороне земного спутника, аппараты входят в “спящий режим” для сохранения своей работоспособности в будущем.

aboutspacejornal.net

“После пробуждения “Чанъэ-4” и луноход “Нефритовый заяц – 2″ работают в нормальном режиме. Луноход провел исследования камней, а также изучил след, оставшийся на грунте от колес”, – пишет космическое ведомство КНР.

aboutspacejornal.net

Самый большой диаметр исследуемых космическими пионерами камней составил примерно 20 сантиметров. На данный момент луноход преодолел расстояние приблизительно в127 метров.

aboutspacejornal.net

Аппарат “Чанъэ-4″ в январе осуществил мягкую посадку на Луне и через несколько часов отправил на Землю первые снимки поверхности обратной стороны спутника. В итоге Китайское национальное космическое управление признало успешной миссию ” Чанъэ-4″.

aboutspacejornal.net

Китайские космические аппараты за время своего пребывания на Луне выполнили целый комплекс важных задач. Удалось провести первый в истории биологический эксперимент на лунной поверхности, когда проросло семя хлопчатника.  “Чанъэ-4” же системно высылает снимки, которые помогают специалистам в изучении естественного спутника Земли.

moon.bao.ac.cn