Среди социалистов, которые подписали вчера обязательство не покидать фракцию, была и лидер ПСРМ Зинаида Гречанная. Однако, у нее уже был опыт перехода в другое политформирование. Она покинула фракцию коммунистов, с которыми вошла в  парламент в 2010 году, хотя до этого также подписала аналогичное соглашение. Эту тему обсудили вчера вечером в ходе передачи «Политика Натальи Морарь» на нашем телеканале. Некоторые из приглашенных заявили, что данное соглашение социалистов – это подготовка к будущим переговорам о создании коалиции. Другие же считают, что документ не станет преградой на пути тех, кто все же решится покинуть фракцию.

Политолог Игорь Боцан заявил вчера, что действия социалистов являются тактическим ходом:

“На сегодняшний день – это правильная позиция на мой взгляд, самая вероятная коалиция между демократами и социалистами, и они хотят, усилить свою значимость перед демократами за столом переговоров. Вот что я понимаю из этих сообщений”.

Таким образом, в полном составе из 35 будущих депутатов, ПСРМ может договориться о важных портфелях и функциях. С другой стороны, аналитик Виктор Чобану считает, что недавно подписанное обязательство не помешает некоторым социалистам покинуть фракцию.

Напомним, сто лидер ПСРМ Зинаида Гречаный, подписавшая вчера вместе со своими однопартийцами документ, покинула фракцию коммунистов в 2011 году и примкнула  к созданной Игорем Додоном парламентской группе социалистов вместе с Вероникой Абрамчук. И это несмотря на то, что до этого она также подписала обязательство неукоснительно соблюдать коллективные решения Коммунистической партии. Позже трое новоиспеченных социалистов проголосовали за назначение Николая Тимофти президентом страны.

“Цель нашего решения одна, это сложная задача – избежать досрочных выборов, избрать президента страны, реформировать правительство. Это решение для преодоления сложной ситуации в которой оказался весь политический класс, и вся страна. Это было единственное решение, – отметил Игорь Додон.

По предварительным результатам, социалисты получат в будущем парламенте 35 мандатов. Они отказались делать заявления о потенциальных альянсах, пока Конституционный суд не утвердит их мандаты.