Около 11 млн жителей Северной Кореи не получают достаточно еды для нормального существования. Производство продуктов в 2018 году в КНДР упало до минимума за последние десять лет. такие цифры прозвучали в докладе ООН, посвященному Северной Корее. С 1995 по 1999 годы в КНДР от голода умерли сотни тысяч людей.

В 2018 году в КНДР произвели 4,95 млн тонн продуктов. Это на 9% меньше показателей 2017 года. В ООН снижение показателя объяснили дефицитом пахотных земель, стихийными бедствиями и отсутствием доступа к современным удобрениям и дефицитом сельскохозяйственной техники, пишет RTVi.

Специалисты ООН полагают, что КНДР необходимо выделить гуманитарную помощь на сумму в $120 млн.

По словам Тапана Мишра, сотрудника ООН, занимающегося оказанием помощи КНДР, недоедание угрожает целому поколению детей. Он добавил, что в 2018 году организация не смогла помочь сотням тысяч людей, находящимся в бедственном положении.  85 тысяч детей,  страдающих от голода, так и не смогли получить гуманитарную помощь.

Из-за неэффективности экономической модели в стране, санкций за разработку ядерной программы и горных территорий, непригодных для земледелия, Северная Корея часто сталкивается с нехваткой еды. В 1990-х годах, после распада СССР, который помогал КНДР и сокращения дотаций от Китая, в Северной Корее начался затяжной экономический кризис.

В 1995 году проливные дожди привели к наводнениям, которые уничтожили большую часть урожая и страна столкнулась с самым тяжелым массовым голодом в своей истории. ООН завила о 2 млн жертвах голода. Точную цифру определить невозможно, поскольку правительство Северной Кореи засекретило информацию. Российский ученый-востоковед, специалист по Корейскому полуострову Андрей Ланьков полагает, что с 1996 по 1999 годы в КНДР от голода умерли от 240 до 600 тысяч человек.

Власти США, Японии, Южной Кореи, Китая и других стран стали поставлять в КНДР продовольствие. Это помогло преодолеть кризис.

В феврале 2019 года, во время встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в столице Вьетнама Ханое, президент США Дональд Трамп отметил невероятный экономический потенциал Северной Кореи, который получит импульс для развития, если страна откажется от ядерных разработок. В свою очередь, Ким Чен Ын поптребовал снять все санкции  СКНДР. Стороны не смогли прийти компромиссу и саммит закончился без подписания совместной декларации.