Пока правительство Румынии выделяет деньги на очистку реки Бык, молдаване продолжают ее загрязнять. Причем иногда мусор сваливают в реку целыми машинами.  А вдоль набережной продолжает процветать незаконный бизнес по мойке машин. В этом убедилась и наша съемочная группа.

Улица Кантонулуй в столице. Вдоль реки Бык – несчетное количество незаконных автомоек.  Использованную воду вместе с химическими реагентами сливают в водоем. И хотя все жители столицы знают о так называемых «черных» автомойщиках, последние отрицают, что ведут эту деятельность. Через несколько метров, работает еще одна подпольная автомойка.

А когда все же появился хозяин, он внезапно потерял память. Сказал, что не знает, кто установил панно на входе в гараж, и каким образом он превратился в автомойку.

Не только автомойки несут опасность для флоры и фауны реки Бык. Её загрязняют и водители, которые сбрасывают в нее мусор.

“Другая проблема заключается в том, что рядом с этими импровизированными автомойками, установлены столы, вероятно, для потенциальных клиентов. Вокруг них мы нашли горы бытовых отходов, таких как одноразовые стаканы или бутылки от различных напитков, которые, в конечном итоге, попадут в реку”, – отмечает наш корреспондент.

Кроме того, в воде мы обнаружили и автомобильные шины, которые безответственные водители не вывезли в разрешенные места.

Не так давно гражданский активист стал свидетелем того, как в воду реки один из водителей грузовика сбрасывал строительный мусор.

Активист написал жалобу в полицию, которую передали в Экологическую госинспекцию. А в примэрии ранее заявили, что на спасение реки Бык правительство Румынии выделит нам 10 миллионов евро. Между тем, жители города считают, что ситуация не изменится, пока менталитет наших граждан останется таким же, как сейчас.

За мойку автомобилей в непосредственной близости от водоемов Административный кодекс предусматривает штраф в размере до полутора тысяч леев для физических лиц или до 60 часов неоплачиваемой работы. Для юридических лиц штраф может достичь шести тысяч леев. За загрязнение вод различными отходами закон предусматривает штраф в размере до 40 000 леев.