Внучка основателя компании L'Oreal 65-летняя Франсуаза Бетанкур Мейер стала самой богатой женщиной в мире. Ее состояние оценили в $49,3 млрд. Об этом 4 марта написал журнал Forbes.

Бетанкур Мейер унаследовала 33% акций L’Oreal, которые принадлежат семье основателя компании, после смерти в 2017 году своей матери Лилиан Бетанкур. Forbes написал, что за 2018 год состояние самой богатой женщины в мире увеличилось на 17% или на $7,1 млрд. Это связано с самым большим за десять лет ростом продаж товаров L’Oreal, особенно в Китае, пишет RTVi.

Forbes отметил, что среди самых богатых людей планеты Бетанкур Мейер заняла 15-е место.

Известно, что список возглавил основатель Amazon Джефф Безос. В 2018 году наследница империи L’Oreal была на 18-м месте. Ее мать неизменно присутствовала в списке самых богатых людей мира с 1987 года, когда Forbes впервые представил рейтинг.

Бетанкур Мейер живет в Париже. Она входит в совет директоров L’Oreal и возглавляет семейный благотворительный фонд Бетанкур-Шюлле. Из него выделяются деньги на социальные проекты, развитие науки и культуры. Дед Бетанкур Мейер, французский химик Эжен Шюлле, основал L’Oreal в 1909 году. В 1957 году после его смерти компанию унаследовала Лилиан Бетанкур. В 2012 году она вышла из состава правления, потому что суд признал ее недееспособной из-за деменции по иску дочери.

L’Oreal — самая большая в мире компания по производству косметики. В 2017 году ее чистая прибыль превысила €3,5 млрд. Всего в L’Oreal работают больше 80 тысяч человек, а продукцию компании можно купить в магазинах по всему миру.

В списке самых богатых россиян по версии Forbes сменился лидер. На первое место вернулся председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Forbes оценил его состояние в $24 млрд