Все христианские конфессии начали подготовку к главному празднику Пасхе. У православных Великий пост начнется в понедельник, 11 марта, и продлится до Пасхи, 28 апреля. У западных христиан Пасха наступит неделей ранее5, поэтому в Великий пост они уже вступили: у католиков и протестантов сегодня Пепельная среда. Назвали ее так по одному из совершаемых в прошлом в этот день обрядов – посыпание головы пеплом, как символ отпущения грехов. Сегодня эта несколько изменилась: священники рисуют пеплом крест на лбу верующих и призывают к покаянию.

В первый день католического Великого поста десятки верующих собрались сегодня на утреннюю литургию в столичной римско-католической церкви.

Великий пост у католиков начинается в Пепельную среду , когда всем верующим посыпают голову пеплом – напоминание о смирении в преддверии 40-дневного поста. В православии этот день соответствует чистому понедельнику.

Пепел используют от сгоревших веток, которые освятили в прошлом году на Вербное воскресенье.

“На самом деле, этот обряд – посыпание пеплом голову – часто упоминается, особенно в Ветхом Завете, как признак покаяния человека перед величием Бога и перед слабостью человека и его собственными грехами”, – делится секретами таинства священник Петр Чобану.

Во время Великого поста католики не употребляют мясо по пятницам, а также в Пепельную среду и Великую пятницу на Страстной неделе.

По данным переписи населения, проведенного в 2014 году, из общего числа жителей Молдовы католиками себя назвали одна десятая процента участвовавших в нем граждан. Католическая Пасха отмечается 21 апреля, а православная – 28-го.