Кандидатуру Лауры Кьовеши одобрили в Европарламенте на должность главного прокурора Европы. Последнее слово остается за Советом Европы, который должен одобрить решение евродепутатов.

Между тем сегодня министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер направил письмо в газету «Financial Times», в котором говорится, что Лаура Кодруца Кьовеши не может быть назначена главой новой европейской прокуратуры.  В свою очередь бывшая прокурор была заслушана во второй раз в следственном отделе. Там её поджидали сторонники, правда, Кьовеши не стала делать заявлений.

Отметим, что Лаура Кьовеши фигурирует в деле, открытом на основании заявления бизнесмена Себастьяна Гицэ.  Он обвинил её во взяточничестве, даче ложных показаний и злоупотреблении служебным положением. Дело было открыто в декабре 2018 года, когда предприниматель заявил, что дал Кьовеши деньги для экстрадиции Николая Попы из Индонезии. Кьовеши вину не признает.

Если кандидатуру Кьовеши одобрит Совет Еропы, то она возглавит Европейскую прокуратуру, которая начнет работать в 2020 году.  Учреждение будет заниматься расследованиями дел, связанных с бюджетом ЕС.