Национальный центр по борьбе с коррупцией представил статистику самых коррумпированных госструктур за  минувший год. Первое место в топе занимают учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения. Немногим меньше коррупционеров нашлось в области образования. В тройку лидеров вошли также Агентство общественных услуг и Нацагентство по безопасности пищевых продуктов.

Согласно отчету НЦБК, в прошлом году самым коррумпированным оказалось Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты. Там был зарегистрирован 61 случай коррупции. Второе место заняло Агентство общественных услуг – 20 случаев. Еще 25 были обнаружены в Министерстве образования, культуры и исследований. А вот в Нацагентстве пищевых продуктов – шесть таковых. Жители столицы соглашаются, что медицина и образование – самые коррумпированные сферы.

Люди также говорят, что виной всему – маленькие зарплаты. Чтобы искоренить коррупцию в стране, граждане должны перестать давать взятки.

Эксперты отмечают: власти должны бороться с этим явлением на самом высоком уровне.

“Необходимо активизировать усилия по выработке антикоррупционной политики, которая была бы более эффективной в предотвращении и прогнозировании этого явления на местах”, – заявила эксперт по борьбе с коррупцией Марианна Калугин.

По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, в течение 2018 года 71 госслужащий сферы образования, 40 представителей сферы здравоохранения и 29 полицейских инспекторов проходили по уголовным делам, возбужденным по факту коррупции. В большинстве случаев речь шла об извлечение выгоды из влияния – 241 случай, злоупотреблении властью – 94 преступления и активной коррупции – 92 случая. Всего, в прошлом году офицеры НЦБК раскрыли 779 преступлений, из которых 659 – дела коррупционные.

 

Корреспондент: Анна Сырбу

Оператор: Марк Диакону