Молдавских пенсионеров ждет приятный сюрприз. С 1 апреля пенсии будут проиндексированы на 5,3 процента, что почти в 2 раза больше, чем по старой формуле. Решение, касающееся изменения формулы индексации пенсий под свою ответственность одобрило сегодня правительство страны. По этой же процедуре было принято и постановление кабмина о выделении на пасхальные праздники по 600 леев для пенсионеров и получателей социальных пособий.

“Правительство решило взять на себя ответственность, чтобы выделить эти средства, так как существует риск того, что из-за партий, которые отказываются от политического диалога, формирование парламентского большинства будет заблокировано на долгий срок. И как результат, пенсионеры не смогут получить эти деньги”, –  заявил лидер ДПМ Влад Плахотнюк.

До сих пор индексация пенсий была  на уровне 3%, в соответствии с ростом цен за предыдущий год. По новой формуле, выплаты будут индексированы согласно росту цен за последние 3 года. Что касается социальной помощи в размере 600 леев, то ее получат около 610 тысяч человек. Большинство из них – более 400 000 – это пенсионеры. Остальные – получают пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца или социальные пособия. Деньги на выплату единовременной помощи будут выделены из госбюджета.

Следует отметить, что правительство взяло на себя ответственность за реализацию этих проектов на последнем своем заседании.

Что касается переговоров о создании коалиции, лидер ДПМ заявил, что у него новостей по данной теме пока нет:

“У нас нет никаких новостей о формировании коалиции. Мы ждем, что некоторые политические лидеры осознают реальность после выборов и поймут, зачем за них проголосовали. Что касается нас, членов ДПМ, основная задача – создать коалицию с гражданами”.

Согласно предварительным данным, после выборов 24 февраля Партия социалистов получит 35 мест в парламенте, Демократическая партия – 30, Блок «ACUM» – 26, а партия «Шор» – 7 мандатов. Еще три кресла займут независимые депутаты.

Для формирования нового правительства депутаты должны создать большинство. Ранее представители блока  «ACUM» подписал соглашение о том, что они не будут вступать в альянс с ДПМ, а социалисты обязались не покидать фракцию. Если новоизбранные депутаты не договорятся, могут быть объявлены досрочные парламентские выборы. Результаты выборов должен утвердить Конституционный суд.